Fare centro...sotto un albero

  • Scritto da  Alessandra Tursi

Shima Kitchen è un progetto dell’architetto giapponese Ryo Abe per la ristrutturazione di un vecchio edificio, in un piccolo villaggio sull’isola rurale di Teshima, in Giappone, trasformato in centro civico, ristorante, teatro all’aperto e sede di spettacoli e manifestazioni locali

Un’isola devastata dai rifiuti industriali per anni accumulati in queste terre cerca il riscatto della propria identità attorno al rito della preparazione e condivisione del cibo. La terrazza che si espande all’esterno, definendo lo spazio pubblico, ricrea la valenza civica smarrita e recupera ed esprime i valori fondanti della civiltà che chiama a raccolta: il rispetto per la natura, per gli alberi mantenuti ed inseriti nel progetto, l’uso di materiali poveri, tecniche tradizionali e a basso impatto ambientale. L’essenzialità del tratto, non invasivo e mimetizzato con il contesto, e le potenzialità versatili di ospitare fenomeni trasversali di affermazione e riscoperta di termini quali cultura ed identità rendono questo semplice intervento esemplare per l’equilibrata combinazione tra finalità funzionali e scelte espressive architettoniche.

Log In or Sign Up

Password dimenticata? / Nome utente dimenticato?


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dati/virtuali/www.paesaggiourbano.net/libraries/joomla/filter/input.php on line 652

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /dati/virtuali/www.paesaggiourbano.net/libraries/joomla/filter/input.php on line 654